2017年12月15日
りんごケーキつくり (つばめクラブ)
金曜日, 12月 15th, 2017
こんにちは、つばめクラブ加藤です。
12月はリンゴが美味しい季節なので
おやつ作りの食材は{リンゴ}にしました。
4チームの分けてさぁ~作ってみよう!!
①ホットケーキの生地を作ります。
卵を割る人、牛乳を計って入れる人、ホットケーキミックスを入れる人
作り方を読んでくれる人、混ぜる人、バニラエッセンスを入れる人。
行程を分担して、チーム力発揮してました☆
②ホットプレートで牛乳パックの枠に流して煮リンゴを加え焼きます。
煮リンゴを先に入れてから生地を入れる人、生地と生地の間に煮リンゴを入れる人
自分の好きな方法で作りました。
四角い枠に生地が膨らんでいく感じはワクワクしたね。
綺麗な焼き色が両面できたら、枠を外します。
やけどをしないように、気をつけて慎重にみんな出来ました♪
③粉砂糖をまぶして完成です。
実は最後のチームは、枠なしの大きなケーキにしました。(笑)
煮リンゴが苦手な子もいましたが、食べられたし
上手に自分が作ったのが焼けると嬉しいね(*^。^*)
ごちそうさまでした~
※一番上の4枚の写真の子供たちが作業している茶色の大きいテーブルは
寄付して頂いたものです。
有難うございます。大事に使わせていただきます!!